RestaurantStart - Restaurant

Ein Restaurant ist ein Geschäft, das Speisen und Getränke für Kunden zubereitet und serviert. Die Mahlzeiten werden in der Regel auf dem Gelände serviert und gegessen, aber viele Restaurants bieten auch Take-out- und Essenslieferdienste an. Restaurants variieren stark in Aussehen und Angebot, einschließlich einer Vielzahl von Küchen und Servicemodellen, die von preiswerten Fast-Food-Restaurants und Cafeterias über mittelpreisige Familienrestaurants bis hin zu hochpreisigen Luxusbetrieben reichen.

In westlichen Ländern werden in den meisten Restaurants der mittleren bis gehobenen Klasse alkoholische Getränke wie Bier und Wein serviert. Einige Restaurants servieren alle Hauptmahlzeiten, wie Frühstück, Mittag- und Abendessen (z. B. große Fast-Food-Ketten, Diner, Hotelrestaurants und Flughafenrestaurants). Andere Restaurants bieten nur eine einzige Mahlzeit an (z. B. ein Pfannkuchenhaus bietet nur Frühstück an) oder zwei Mahlzeiten (z. B. Mittag- und Abendessen).

Typen

Restaurants werden auf viele verschiedene Arten klassifiziert oder unterschieden. Die primären Faktoren sind in der Regel das Essen selbst (z. B. vegetarisch, Meeresfrüchte, Steak); die Küche (z. B. italienisch, chinesisch, japanisch, indisch, französisch, mexikanisch, thailändisch) oder die Art des Angebots (z. B. Tapas-Bar, ein Sushi-Zug, ein Tastet-Restaurant, ein Buffet-Restaurant oder ein Yum Cha-Restaurant). Darüber hinaus können sich Restaurants durch Faktoren wie Schnelligkeit (siehe Fast Food), Formalität, Standort, Kosten, Service oder neuartige Themen (wie z. B. automatisierte Restaurants) unterscheiden. Einige davon sind Fine Dining, Casual Dining, Contemporary Casual, Family Style, Fast Casual, Fast Food, Cafés, Buffet, Concession Stands, Food Trucks, Pop-up-Restaurants und Ghost Restaurants.

Die Bandbreite der Restaurants reicht von preiswerten und informellen Lokalen, die sich an Menschen richten, die in der Nähe arbeiten, mit bescheidenen Speisen in einfachem Ambiente zu niedrigen Preisen, bis hin zu teuren Etablissements, die raffinierte Speisen und erlesene Weine in einem formellen Rahmen servieren. Im ersten Fall tragen die Kunden in der Regel legere Kleidung. Im letzteren Fall tragen die Gäste je nach Kultur und lokalen Traditionen halb-legere, halb-formale oder formale Kleidung. Typischerweise sitzen die Kunden in mittel- bis hochpreisigen Restaurants an Tischen, ihre Bestellungen werden von einem Kellner aufgenommen, der das Essen bringt, wenn es fertig ist. Nach dem Essen bezahlen die Kunden dann die Rechnung. In einigen Restaurants, wie z. B. Kantinen am Arbeitsplatz, gibt es keine Kellner; die Kunden benutzen Tabletts, auf denen sie kalte Speisen, die sie aus einem Kühlcontainer auswählen, und warme Speisen, die sie von Köchen anfordern, ablegen, und bezahlen dann einen Kassierer, bevor sie sich setzen. Ein anderes Restaurantkonzept, das mit wenigen Kellnern auskommt, ist das Buffetrestaurant. Die Kunden servieren das Essen auf ihre eigenen Teller und bezahlen dann am Ende der Mahlzeit. Buffet-Restaurants haben typischerweise immer noch Kellner, die Getränke und alkoholische Getränke servieren. Fast-Food-Restaurants werden ebenfalls als Restaurant betrachtet. Darüber hinaus sind Food Trucks eine weitere beliebte Option für Menschen, die schnelles Essen wünschen.

Touristen auf der ganzen Welt können den Speiseservice in Eisenbahnwaggons und in den Speisesälen von Kreuzfahrtschiffen genießen, die im Grunde genommen reisende Restaurants sind. Viele Eisenbahn-Speiseservices gehen auf die Bedürfnisse von Reisenden ein, indem sie Erfrischungsräume an Bahnhöfen bereitstellen. Viele Kreuzfahrtschiffe bieten eine Vielzahl von Speiseangeboten, darunter ein Hauptrestaurant, Satellitenrestaurants, Zimmerservice, Spezialitätenrestaurants, Cafés, Bars und Buffets, um nur einige zu nennen. Einige Restaurants auf diesen Kreuzfahrtschiffen erfordern Tischreservierungen und bestimmte Kleiderordnungen.

Personal

Der Inhaber eines Restaurants wird als Restaurateur bezeichnet, was sich vom französischen Verb restaurer ableitet, was "wiederherstellen" bedeutet. Professionelle Köche werden Chefs genannt, wobei es verschiedene feinere Unterscheidungen gibt (z. B. Sous-Chef, Chef de partie). Die meisten Restaurants (mit Ausnahme von Schnellrestaurants und Cafeterias) haben verschiedene Kellner, die Speisen, Getränke und alkoholische Getränke servieren, einschließlich Hilfskräften, die benutztes Geschirr und Besteck abräumen. In feineren Restaurants kann dies einen Gastgeber oder eine Gastgeberin, einen Maître d'hôtel, der die Kunden begrüßt und ihnen einen Sitzplatz zuweist, und einen Sommelier oder Weinkellner, der den Gästen bei der Weinauswahl hilft, umfassen. Ein neuer Weg zum Gastronomen, statt sich über die Stationen hochzuarbeiten, ist der Betrieb eines Food Trucks. Sobald man eine ausreichende Fangemeinde erreicht hat, kann man ein festes Restaurant eröffnen. Dieser Trend hat sich in Großbritannien und den USA durchgesetzt.